Cara Membuat Animasi Grafis Untuk Menambah Poin Penilaian Lomba Blog

Saya yakin, kalian pasti penasaran dengan senior blogger seperti Diko yang selalu menggunakan gambar grafis sebagai pelengkap artikel lomba, sehingga tulisan menjadi lebih menarik dan enak di baca. Tak heran deh kalau dia selalu lebih unggul. Terlebih jika dalam bentuk komik seperti milik Alfian yang kemarin baru saja menang lomba.

Dengan gambar grafis tanpa animasi saja sudah menarik, apalagi dengan animasi. Dan pastinya postingan yang unik seperti ini akan menambah poin penilaian lomba blog oleh juri, sehingga kemungkinan besar akan menang, mau kan menang seperti Mr. Bedel, mau kan mau kan mau kan mau kan mau kan…? #laludilemparsendal

Okelah kalau begitu, berikut adalah tips membuat gambar animasi dengan menggunakan software edit gambar photoshop. Saya sendiri menggunakan photoshop CS3. Bagi yang belum bisa pakainya, belajar dulu ya, kursus bisa ?!!! apa ? mahal ? otodidak saja kayak saya, duit kursusnya buat menyambung hidup, kan hemat…bukan irit

Kalau pakai CorelDraw saya gak tau bisa atau enggak. Kalau mau yang lebih keren pakai Adobe Flash ya, tapi saya belum tau caranya.

Dan berikut adalah cara membuatnya, buat yang sudah mahir mohon jangan di tertawakan ya, karena mungkin ini hal sepele banget. Buat pemula kayak saya, yuk kita mulai

Persiapan
Buka file baru photoshop dengan cara klik File lalu pilih New, lihat gambar. Atur width (lebar) 400 piksel dan Height (tinggi) juga 400 piksel.



Agar lebih menarik, kita bisa menambahkan warna background, misal orange, kode warna yang saya gunakan di sini f7a523. 

Cara memilih warnanya yaitu dengan memilih tombol EyedroperTool di palet icon atau tekan huruf I di keyboard lalu arahkan ke warna foreground dan paste-kan kode diatas. 


Setelah itu tekan tombol Paint Bucket Tool atau huruf G di keyboard dan sapukan ke lembar kerja untuk memberikan warna background, dan hasilnya seperti gambar di bawah


Membuat Gambar
Setelah background di beri warna, sekarang kita akan membuat animasi berupa angka 1-5. Pilih symbol huruf T pada palet icon, atau ketikan T juga jika melalui keyboard. Selanjutnya buat angka 1-5.

Setelah angka di buat, selanjutnya klik kanan layer satu persatu atau tekan tahan CTRL  dan pilih layer lainya untuk memblok semua layer yang akan di rubah,  klik kanan lalu pilih Rasterize Type, atau lihat gambar di bawah


Sekarang layer sudah ter-Rasterize semua.

Membuat Animasi
Sekarang kita akan membuat animasinya. Pada tab Window, pilih Animation lalu akan terbuka frame. Duplikatlah frame 1 menjadi 5 buah dengan mengklik kotak seperti yang tertera pada gambar di bawah.

Setelah frame 1 terduplikat menjadi 5 buah, selanjutnya kita akan mengatur animasinya. 

Pilih frame 1 dan aktifkan layer 1, sementara layer lainya (2345) nonaktifkan



Selanjutnya aktifkan frame 2 dan pilih layer 2, nonaktifkan layer yang tidak perlu yaitu selain layer dua (1345).


Lakukan seterusnya sampai layer 5 dengan cara yang sama. Dan untuk mengatur jeda waktu geraknya, lakukan langkah seperti gambar di bawah :



Tes menggunakan tombol play yang ada di tengah (segitiga), jika di rasa cukup simpanlah dengan cara klik file > Safe for Web & Devices atau tekan Alt + Ctrl + Shift + S. Hasilnya seperti pada gambar di bawah



Bagaimana, keren kan ? selamat mencoba, semoga menang ya lomba blognya, dadaaahh…..

Subscribe to receive free email updates:

36 Responses to "Cara Membuat Animasi Grafis Untuk Menambah Poin Penilaian Lomba Blog"

  1. makasih gan, ini yang kemarin menang di lomba asus khan... dapet juara favorit... salut deh buat tulisannya, semoga menang di lomba2 selanjutnya.. BW ya gan... kunbal di Wisata Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak, lagi beruntung saja. Makasih dah berkunjung. Langsung ke TKP

      Hapus
  2. Masih belum begitu paham dengan Photoshop, tapi patut untuk di coba ilmunya. Sepertinya gampang untuk dipraktekkan.

    Makasih ilmunya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awalnya saya juga sulit melakukan hal ini, tapi lama kelamaan jadi mudah. Coba saja, pasti bisa

      Hapus
  3. Keren boleh juga nih kita eksekusi

    BalasHapus
  4. Waah kudu download duu aplikasinya :) makasih ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2, terimakasih juga sudah berkunjung ^_^

      Hapus
  5. Balasan
    1. Sama2, terimakasih ya sudah berkunjung ^_^

      Hapus
  6. Horee akhirnya nemu ilmu baru di bidang grafis! Makasih ya tutorialnya! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2, moga makin lancar ya nggrafisnya ^_^

      Hapus
  7. Nah ini keren tulisannya, langsung praktek... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh boleh, terimakasih sudah berkunjung ^_^

      Hapus
  8. Balasan
    1. Terimakasih, semoga bermanfaat ^_^

      Hapus
  9. Matur nuwun sharingnya. Ikutan nyoba ah

    BalasHapus
  10. Sebelumnya juga gue belajar bikin animasi sederhana dari Photoshop. Animasi yang gue bikin waktu itu berupa teks. Lalu berkembang lagi, animasi karakter. Karena pembuatannya terbatas, belajar Adobe Flash deh, dan sekarang sudah terbilang bisa bikin animasi. Huehehe. Ya meskipun nggak mahir-mahir amat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah keren, saya mah belum kenal sama sekali dengan Adobe Flash, nanti pengen belajar juga ah

      Hapus
  11. wah padahal uda semangat banget mau ikutan coba-coba buat, eh.. adobe ku gak mendukung adanya animasi hiksss

    BalasHapus
  12. keren mas...baru tahu kalo photoshop bisa digunakan buat bikin gif..hehe

    BalasHapus
  13. Baru tau klo photoshop bisa bikin kayak gini :D
    Thanks udh share!

    Nonton film gratis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2, terimakasih sudah berkunjung :D

      Hapus
  14. kalau yang animasi karakter, ada tutorial? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pakai Adobe Flash Mbak, saya belum bisa pakainya

      Hapus
  15. Oh pake PS bisa juga ya? Aku biasanya pake flash atau Macromedia

    BalasHapus
  16. Oh pake PS bisa juga ya? Aku biasanya pake flash atau Macromedia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, PS bisa juga loh. Lebih bagus lagi emang pake Flash, tapi saya belum bisa cara pakenya

      Hapus
  17. Nanti akan sya coba pratktekan tips nya, hehe

    BalasHapus