Martabak Tropica, Martabak Manis Paling Enak di Bandung Dengan Kualitas Bintang Lima

Sumber foto : https://www.instagram.com/kedaimartabaktropica.bandung/
Mencari jajanan martabak yang paling enak di Bandung, tahukah kalian jika di kota kembang ini ada sebuah kedai martabak bernama martabak tropica. Martabak ini beda banget dengan martabak lain, mulai dari bahan yang di gunakan, konsep kafe-nya, pelayanannya, door prizenya dan yang pasti rasanya, top banget. Makanya tidak heran jika food reviewer seperti Pak Bondan Winarno yang terkenal dengan slogan “maknyus” nya itu sengaja datang ke Bandung untuk mencicipi kelezatan martabak tropica ini. 

Selain Pak Bondan, juga para artis artis ternama seperti Ayu Ting Ting, Rizki The Titan, Maia Estiati, Jenita Janet dan bahkan Walikota Bandung Bapak Ridwan Kamil pun pernah mencoba martabak manis ini, dan mereka suka banget lho.....

Oke, seperti apa sih martabak tropica ini, kok di bilang beda dengan yang lain ? Mari kita jabarkan secara detail dalam kelebihan kelebihan dari martabak tropica, martabak paling top di Bandung.


Ini yang paling membedakan antara martabak tropica dengan yang lain. Pengolahan adonan di sini tidak di lakukan secara manual dengan tangan, tetapi ada alat yang dibuat khusus untuk mengolah adonan tersebut, sehingga mampu menghasilkan adonan yang lebih homogen, merata, dan higienis. 

Resep adonan dibuat berdasarkan pengalaman owner selama belasan tahun di bidang kuliner martabak. Pemakaian bahan-bahan pun menggunakan produk yang berkualitas tanpa bahan pengawet, sehingga lebih sehat, serta rasa dan teksturnya pun lebih empuk dan nikmat. 



Agar menikmati martabak tidak bosan dengan rasa yang itu itu saja, maka martabak tropica menghadirkan varian yang bermacam macam seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

[1] Martabak Keju (Menu Original)
Martabak ini selalu di cari banyak orang, Pak Bondan pun sangat menyukainya. Selain harganya paling terjangkau, rasanya pun begitu nikmat. Adonanya lembut dan wangi. Adonanya sendiri bisa di pilih antara original, taro, red velvet, green tea, dan pandan. Ada 25 pilihan rasa seperti kacang, coklat, pisang, mede, kurma, kismis dll. Anda bisa pilih sesuai selera.

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[2] Martabak Pizza
Di namakan martabak pizza karena bentuk potonganya membentuk segitiga seperti pizza. Konsep pizza itu sendiri di ambil supaya terlihat unik dan sesnsasi rasanya "beda" sehingga seolah olah pembeli merasakan akan menikmati sebuah pizza, padahal martabak. Pada bagian toppingnya, pembeli bisa memilih sendiri sesuai selera seperti oreo, keju, toblerone, kacang mete, meses, dan ovomaltine. Di jamin kalian pasti suka.

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[3] Martabak Blacksweet
Hitam itu tidak berarti pahit, hitam itu juga tidak selalu jelek lho. Malah banyak yang bilang hitam itu manis, contohnya ada di salah satu jenis martabak tropica ini, yaitu martabak blacksweet alias martabak hitam manis. Walaupun hitam tapi maniiiis. Warna hitam yang di hasilkan berasal dari arang bambu, kayu atau jerami yang mengandung zat natural activated charcoal

Kandungan zat ini berfungsi untuk detoksifikasi racun dalam tubuh dengan mengikat zat zat kimia yang tidak berguna seperti asam lemak, sianida, formalin dll. Tenang saja, zat ini aman dan baik untuk kesehatan karena tidak terserap oleh tubuh, seperti yang terjadi pada pewarna sintetis. Sedangkan adonannya sendiri memiliki rasa kopi, sehingga bisa menghilangkan rasa ngantuk, unik bukan ?

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[4] Martabak Cakalang Pampis
Ada yang unik dari salah satu varian martabak tropica ini, yaitu martabak cakalang pampis. Resep ini di berikan khusus oleh Pak Bondan Winarno saat berkunjung ke sini. Jadi pada topingnya saat sebelum matang di taburi suwiran daging ikan cakalang yang sudah di asap dan di masak dengan berbagai bumbu rempah khas Sulawesi Utara. Rasanya gurih dengan paduan asin dan pedas. Ikan cakalang pampis ini masih fresh dan langsung di datangkan dari Manado Sulawesi Utara, jadi bukan ikan yang di beli dari pasar atau ikan yang sudah lama di awetkan, di jamin Anda pasti suka.

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[5] Martabak Duo
Martabak duo adalah martabak dengan 2 adonan yang berbeda dalam satu loyang. Dengan warna dan kombinasi rasa yang berbeda, membuat tampilan dan rasa yang di hasilkan begitu enak dan menarik. 

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[6] Martabak Tipis Kering
Berbeda dengan martabak yang seharusnya berdaging tebal dan empuk. Justru martabak tipis kering ini memiliki bentuk yang tipis dan krispy, namun tetap dengan rasa yang enak dan nikmat, walaupun tipis tapi dengan topping yang tebal. 

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
[7] Martabak 10 Rasa
Varian ini juga menjadi ciri ke kreatifan dari martabak tropica. Yaitu dalam 1 loyang terdapat 10 rasa yang bisa di nikmati bersama teman teman atau kerabat. Unik sekali pokonya, melihat bentuknya yang menarik dan varian topingnya seperti meses, keju, kacang dll, membuat siapa saja bakal nagih dan ingin kembali lagi ke sini.

Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com
Itulah sedikit varian dari banyaknya varian martabak tropika ini. Untuk lebih jelasnya bisa di lihat dalam video Pak Bondan di bawah ini :




Berbeda dengan penjual martabak yang lain, sembari menunggu pesanan datang, Anda bisa internetan gratis karena pihak kedai telah menyiapkan WiFi. Selain itu Anda juga bisa memesan makanan kecil atau pun kopi, santai bukan. Menunggu jadi hal yang mengasikan. Juga dengan nomor antrian yang sudah tercatat di komputer kasir, membuat service dan waktu pengerjaan pesanan lebih terurut dan teratur. 

Dan yang paling penting, kebersihan di kedai martabak tropica terutama bagian dapur sangat terjaga. Dalam proses pembuatan martabaknya pun semua karyawan menggunakan sarung tangan, sehingga tetap terjaga kehigienisan dan kebersihanya.


Sumber foto : kulinerakut.wordpress.com


Para karyawan di martabak tropica sangat ramah kepada pengunjung, mereka sangat mengerti bahwa tamu adalah raja, sehingga harus di layani dengan sebaik mungkin. Untuk pembeli yang lagi malas keluar rumah atau mungkin pas lagi tidak ada kendaraan, martabak tropica ini juga menyediakan layanan dari Food GoJek, jadi Anda tak perlu repot repot keluar untuk membeli martabak tropica. Selain itu juga dengan packing kardus yang aman, kuat dan berstandar food grade serta tahan panas, membuat martabak tropica ini tetap hangat walau telah menempuh perjalanan jauh.


Harga yang di tawarkan relative terjangkau mengingat kualitas dan rasa dari martabak tropica itu sendiri. Untuk lebih detailnya lihat daftar harga di bawah :

Daftar Harga Martabak Tropika Bandung
No Menu Original Tipis Medium Large Spesial
1 Kacang Rp 24.000 Rp 25.000 Rp 45.000 Rp 70.000
2 Pisang - Rp 25.000 Rp 45.000 Rp 70.000
3 Kismis - Rp 25.000 Rp 45.000 Rp 70.000
4 Mede Rp 29.000 Rp 30.000 Rp 55.000 Rp 80.000
5 Coklat Rp 29.000 Rp 30.000 Rp 55.000 Rp 80.000
6 Coklat Kacang Rp 34.000 Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
7 Coklat Pisang - Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
8 Coklat Kismis - Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
9 Coklat Kacang Pisang - Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
10 Coklat Mede Pisang - Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
11 Keju Rp 34.000 Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
12 Keju Pisang Rp 34.000 Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
13 Keju Kismis - Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
14 Keju Coklat Rp 34.000 Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
15 Keju Coklat Kacang Rp 34.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
16 Keju Coklat Pisang Rp 36.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
18 Keju Coklat Mede Rp 36.000 Rp 40.000 Rp 70.000 Rp 95.000
19 1/2 Keju
1/2 Kacang
Rp 36.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
20 1/2 Keju
1/2 Kacang Mede
Rp 36.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
21 1/2 Keju
1/2 Coklat
Rp 36.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
21 1/2 Keju
1/2 Coklat Kacang
Rp 36.000 Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
22 1/2 Coklat Keju
1/2 Coklat Kacang
Rp 36.000 Rp 40.000 Rp 70.000 Rp 95.000
23 Keju Jagung - Rp 37.000 Rp 65.000 Rp 90.000
24 Kurma - Rp 35.000 Rp 60.000 Rp 85.000
25 Kurma Keju - Rp 40.000 Rp 70.000 Rp 95.000
Adonan Bolu + Rp 15.000 Adonan Pandan Asli + Rp 10.000

Daftar Harga Martabak Tropika Bandung
No Menu Favorit Tipis Medium Large Spesial
1 Black Sweet Keju - Rp 40.000 Rp 70.000 Rp 95.000
2 Black Sweet
Keju Kismis
- Rp 42.000 Rp 75.000 Rp 100.000
3Nutella Rp 49.000 Rp 50.000 Rp 90.000 Rp 115.000
4 Nutella Keju Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
5 Nutella Mede Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
6 Toblerone Rp 49.000 Rp 50.000 Rp 90.000 Rp 115.000
7 Toblerone Keju Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
8 Toblerone Mede Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
91/2 Toblerone
1/2 Keju
Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
10Ovomaltine Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
11Ovomaltine Keju Rp 57.000 Rp 58.000 Rp 105.000 Rp 130.000
12 Green Tea Kit Kat  - Rp 60.000 Rp 110.000 Rp 135.000
13 Green Tea Kit Kat
+ Keju
- Rp 65.000 Rp 120.000 Rp 145.000
14Red Velvet Oreo - Rp 60.000 Rp 110.000 Rp 135.000
15 Red Velvet Oreo
Keju
- Rp 65.000 Rp 120.000 Rp 145.000
16 Hersey's Rp 49.000 Rp 50.000 Rp 90.000 Rp 115.000
18 Hersey's Keju Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
19 Silver Queen
Chunky Almond
Rp 49.000 Rp 50.000 Rp 90.000 Rp 115.000
20 Silver Queen Keju Rp 54.000 Rp 55.000 Rp 100.000 Rp 125.000
Adona Rasa Green Tea, Red Velvet + Rp 15.000

Note : Tabel harga mengacu pada harga di martabak tropica


Para karyawan beserta chef chef yang bekerja di martabak tropica ini sudah berpengalaman bertahun tahun di bidangnya, terbukti dengan pelayanan yang di berikan, juga dari rasa martabak tropica itu sendiri yang begitu nikmat di lidah.


Yap, siapa sih yang gak suka diskon. Di hari hari tertentu, kedai martabak tropica sering banget ngadain diskon, bahkan sampai 50%. Sayang banget tuh jika di lewatkan. Selain itu  juga sering ada Give a Way, seperti contohnya yang sekarang sedang berlangsung yaitu Give a Way dengan hadiah 8 loyang martabak 10 rasa untuk 8 orang yang beruntung, wuihhh, enak banget tuh. Makanya pantengin terus akun instagram martabak tropica di @kedaimartabaktropica.bandung biar enggak ketinggalan diskon dan Give a Way nya.


Bukan martabak tropica kalau tidak memberikan kejutan buat pengunjung, karena martabak tropica adalah BMB, apa itu BMB ? BMB alias “bukan martabak biasa”, ini sebutan dari saya sendiri karena martabak ini bukan sembarang martabak, he he he. 

Selain dari rasanya yang begitu nikmat, di kedai martabak tropica ini juga memberikan undian berhadiah berupa sepeda motor lho... Juga smartphone yang akan di undi setiap bulanya. Caranya yaitu hanya dengan belanja senilai Rp. 50.000,- maka Anda akan mendapatkan kupon dan bisa berkesempatan membawa pulang hadiahnya, dan kupon ini pun berlaku kelipatan. Undian ini berlaku dari tanggal 10 Oktober 2015 - 10 Oktober 2016. Mumpung masih lama, ayo pada ikutan.


Sumber foto : https://www.instagram.com/kedaimartabaktropica.bandung/
Ini dia nih mereka yang udah menang di bulan kemaren

Sumber foto : https://www.instagram.com/kedaimartabaktropica.bandung/
Sedangkan untuk pembelian senilai Rp. 150.000,- akan langsung mendapatkan hadiah berupa mug cantik, keren kan ? Dimana lagi ada yang seperti ini kalau bukan di martabak tropica. 


Kedai martabak tropica mudah di jangkau karena berada di jalan besar. Di depan kedainya terpampang running text box sehingga mudah di ketahui, alamat lengkapnya berada di  :
Jl. Wayang No. 2 (Burangrang)  Bandung - Jawa Barat
Buka dari jam  1 siang sampai jam 11 malam
Kontak Line : martabak-tropica
Instagram : @kedaimartabaktropica.bandung
Fanspage : facebook.com/martabaktropica

Foto martabak : kulinerakut.wordpress.com
Kesimpulan dan Penutup
Itulah keunggulan keunggulan dari martabak tropica, martabak di Bandung yang berkualitas dan di sukai oleh banyak orang. Sesuai judulnya, martabak tropica bukan sembarang martabak. Dengan segala kebaikan yang ada mulai dari rasa, pelayanan, kebersihan, kenyamanan kedai dan sebagainya, maka pantas jika saya memberikan predikat kepada martabak tropica dengan sebutan "Martabak Tropica, Martabak Paling Enak di Bandung dengan Kualitas Bintang Lima".

Sumber ilustrasi oleh http://dryicons.com
O iya, terakhir, yang paling saya kagum dari martabak tropica adalah ke-konsistensianya karena selalu mempertahankan rasa, kualitas, pelayanan, kebersihan dll. Juga selalu hadir dengan kreasi dan inovasi. Oke deh, jadi jika Anda sedang mencari martabak paling enak di Bandung, jangan lupa mampir ke martabak tropica ya..dadah....... :-)

Sumber referensi artikel :
[2] Kuliner Akut - Varian Martabak Tropica


Artikel ini di ikut sertakan dalam lomba blog semi seo martabak tropica, untuk ikutan silahkan klik disini

Subscribe to receive free email updates:

7 Responses to "Martabak Tropica, Martabak Manis Paling Enak di Bandung Dengan Kualitas Bintang Lima"

  1. asyik ya martabaknya
    http://hatidanpiliranjernih.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik banget, apalagi yang tinggal di Bandung, bisa makan sepuasnya #kalauadaduit hehehe

      Hapus
  2. Banyak varian martabak tropica ini, toppingnya banyak juga. Pengin nyobain kalo ke Bandung :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg 10 rasa itu loh, bikin ngiler hehehe...

      Hapus
  3. Jadi pengen nyoba, btw selain di Bandung ada gak ya ? hehehe

    Download film box office

    BalasHapus