Agar Gambar Tidak Pecah Setelah di Upload ke Blog

Sering kali kita di kesalkan dengan tampilan gambar yang pecah sesaat setelah di upload ke blog. Gambar yang pecah membuat tampilan artikel kita menjadi kurang menarik. Lalu, bagaimana mengatasi masalah ini ? Cara saya mengatasinya yaitu dengan merubah gambar ke file .PNG (dot pi en ji) menggunakan software edit gambar photoshop, berikut caranya.

Buka file gambar dengan photoshop, klik file > open > lalu pilih gambar. Kalau bisa, gunakan gambar grafis agar pecah atau tidaknya bisa lebih terlihat lebih jelas, sebagai contoh saya membuka gambar grafis kartun buatan saya sendiri, lihat gambar di bawah :


Setelah itu simpan gambar dengan klik File > Safe for Web & Devices seperti gambar di atas. Kemudian pada pojok kiri atas pilih 2-Up, dan pada pojok kanan atas pilih PNG-24 lalu simpan, lihat gambar di bawah.



Dan berikut adalah perbedaan antara gambar berformat JPG di banding format PNG. 

Gambar dengan format .JPG
Gambar dengan format .PNG
Gambar berformat PNG lebih jelas dan tidak pecah di banding yang berformat JPG. Selesai, selamat mencoba :-)

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "Agar Gambar Tidak Pecah Setelah di Upload ke Blog"

  1. Makasih tutorialnya. Nanti mau nyoba ah :)

    BalasHapus
  2. Haduuuh...apalagi ini, bikin saya bingung aja...
    memangnya ukuran gambar yang paling bagus untuk dipasang di blog itu berapa sih?
    Komen OOT(mending tanya sesuatu yang dimengerti daripada komen sok paham hihihi )

    BalasHapus
    Balasan
    1. Photoshop kalo belajar terus pasti bisa Mbak. Kalau ukuran gambar yg pas buat blog, itu menyesuaikan lebar (width) lembar kerja halaman blog. Jika misal lebarnya 800 piksel berarti uukuran gambarnya 800 piksel atau kurang

      Hapus
  3. setelah di praktekkan, hasil tetap pecah/blur.
    aku buat widget ukuran width: 265px height: 200
    di photoshop aku samakan pixelnya
    dan save as persis dng petunjuk, setelah di pasang hasilnya pecah.
    atau mungkin ada saran di masukkan ke mana selain picasa biar tetap sip.

    BalasHapus